Hubungan Antara Pola Asuh, Harga Diri Dan Konsep Diri Dengan Kecemasan Sosial Pada Remaja - Ansuraratul Hultayah; Zulfiani, Hasaniah; Majdi, M. Zuhdi Zainul (Lembaga Riset Ilmiah, 2025)
Kecemasan sosial merupakan salah satu permasalahan psikologis yang sering dialami oleh remaja akibat ketidaknyamanan dalam berinteraksi dengan lingkungan sosialnya. Individu dengan kecemasan sosial cenderung memiliki persepsi negatif terhadap penilaian orang lain, sehingga memunculkan perasaan cemas dan rendah diri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pola asuh orang tua, harga diri, dan konsep diri dengan tingkat kecemasan sosial pada remaja di MA Hamzanwadi NWDI Pancor. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Sampel penelitian berjumlah 100 siswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan meliputi skala pola asuh, harga diri, konsep diri, dan kecemasan sosial. Data dianalisis menggunakan uji korelasi dan analisis regresi ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh orang tua, harga diri, dan konsep diri masing-masing memiliki hubungan yang signifikan dengan kecemasan sosial (p < 0,05). Secara simultan, ketiga variabel tersebut berkontribusi signifikan terhadap tingkat kecemasan sosial remaja. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin positif pola asuh, harga diri, dan konsep diri remaja, maka semakin rendah tingkat kecemasan sosial yang mereka alami. Social anxiety is one of the psychological problems commonly experienced by adolescents due to discomfort in interacting with their social environment. Individuals with social anxiety tend to have negative perceptions of others’ judgments toward them, which lead to feelings of fear and insecurity. This study aims to analyze the relationship between parenting style, self-esteem, and self-concept with social anxiety among adolescents at MA Hamzanwadi NWDI Pancor. This research employed a quantitative approach with a correlational method. The sample consisted of 100 students selected through purposive sampling. The instruments used included scales of parenting style, self-esteem, self-concept, and social anxiety. Data were analyzed using correlation tests and multiple regression analysis. The results show that parenting style, self-esteem, and self-concept each have a significant relationship with social anxiety (p < 0.05). Simultaneously, these three variables significantly contribute to adolescents’ levels of social anxiety. The findings indicate that the more positive the parenting style, self-esteem, and self-concept, the lower the level of social anxiety experienced by adolescents.