PENGARUH PENGGUNAAN LAYANAN FREE TRANSAKSI PADA APLIKASI MOBILE BANKING TERHADAP KEPUASAN NASABAH PADA BANK SYARIAH - Jean Rahmatika Jhody; Sefrika Entas (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Maksud dari penelitian ini ialah agar mengetahui bagaimana pelaksanaan layanan free transaksi dalam aplikasi mobile banking mempengaruhi kepuasan nasabah dan frekuensi transaksi pada bank syariah. Layanan Free Transaksi yang mengurangi biaya transaksi digital adalah strategi untuk meningkatkan loyalitas pelanggan. Penelitian ini menggunakan 150 sampel yang secara aktif memakai layanan aplikasi mobile banking pada Bank Syariah dengan metoda pendekatan kuantitatif yang dipakai untuk analisis data dan metode pendekan Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Squares (SEM-PLS) menggunakan aplikasi SmartPLS versi 4.0. Temuan riset memperlihatkan kalau Attitude toward Using (sikap terhadap penggunaan) dipengaruhi dengan signifikan oleh Perceived Ease of Use (persepsi kemudahan penggunaan). Selain itu, Behavioral Intention (sikap terhadap penggunaan mempengaruhi penggunaan layanan sebenarnya) dan Actual Usage (pengukuran perilaku). Model yang umumnya digunakan cukup akurat, meskipun beberapa validitas dan reliabilitas konstruk perlu diperbaiki. Namun Predictive Relevance (Q2 )(relevansi prediktif) yang rendah menunjukkan bahwa akurasi prediksi model masih cukup rendah dalam hal frekuensi transaksi dan kepuasan nasabah. Penelitian ini memberikan wawasan kepada bank syariah tentang cara mengoptimalkan fitur layanan free transaksi dengan lebih baik untuk meningkatkan volume dan intensitas transaksi nasabah, hal ini dapat juga membantu mengembangkan layanan digital perbankan yang lebih efisien.