EDUKASI PENTINGNYA AKTIVITAS FISIK, KEBIASAAN SCREENTIME, DAN TIDUR PADA BALITA DI PUSKESMAS CIPTOMULYO - Widya Puspitasari; Ali Multazam; Indah Ningtiyas Hidayati (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Edukasi Aktivitas Fisik, Kebiasaan Screentime, dan Tidur Anak Balita Pada Ibu Di Puskesmas Ciptomulyo. Aktivitas fisik anak di bawah usia 5 tahun berhubungan baik dengan indikator Kesehatan seperti adipositas, kesehatan tulang dan rangka, kesehatan kardiometabolik, perkembangan kognitif, dan keterampilan motoriknya. Kegiatan yang membuat anak pasif seperti menonton layar elektronk, handphone atau televisi jika menjadi kebiasaan akan berkaitan dengan kesehatan yang buruk. Selain itu, waktu tidur juga memengaruhi kesehatan anak, dengan durasi tidur yang pendek dapat menyebabkan kelebihan berat badan di masa anak-anak maupun remaja. Fisioterapi di puskesmas menyediakan layanan yang ditujukan bagi kelompok atau komunitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penyuluhan terhadap peningkatan pengetahuan ibu tentang aktivitas fisik, kebiasaan screen time, dan pola tidur pada anak balita. Metode yang digunakan ialah analitik dengan desain quasi-experimental dan kelompok kontrol pre-test post-test. Sampel diambil dengan teknik accidental sampling. Sebelum diberikan penyuluhan 38% responden tidak mengetahui tentang aktivitas fisik, kebiasaan screen time, dan pola tidur pada anak balita, namun setelah diberikan penyuluhan 100% responden mengetahui topik tersebut. Sehingga terdapat perbedaan pengetahuan responden sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan.