Media Loose Parts Cangkang Kerang dalam Menstimulus Kemampuan Berpikir Logis Anak Usia 5-6 Tahun - Veronika Iryouw; Nelva Rolina; Prayitno Prayitno (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Berpikir logis merupakan aspek penting dalam perkembangan kognitif anak, namun pada usia 5–6 tahun, kemampuan ini umumnya masih tergolong rendah. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan berpikir logis anak melalui media cangkang kerang. Kegiatan penelitian dilakukan di PAUD Sesur dan PAUD Mahikay, dengan melibatkan 16 anak dan 4 guru sebagai subjek. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi, yang dianalisis melalui proses reduksi, penyajian hingga penarikan kesimpulan. Aspek yang diteliti mencakup kemampuan mengelompokkan, membedakan warna, bentuk, dan jenis, menghitung, membentuk pola, menyusun berdasarkan ukuran, serta mengenal angka dan huruf. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Loose Parts dari cangkang kerang efektif dalam mengembangkan kemampuan berpikir logis anak usia 5–6 tahun. Temuan baru mengungkapkan bahwa cangkang kerang raksasa dan patahan landak laut raksasa (insur), yang dikenal secara lokal di Biak, dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran yang aman, menarik, dan efektif di wilayah pesisir Papua.