Evaluasi Implementasi Tujuh Standar Manajemen PAUD: Studi Kasus di TK Tunas Rimba 2 Samarinda - Henda Febriyani; Roudhatun Naimah; Rahma Rizkiya Septiana; Gita Fannia Nadillah; Hasniah Hasniah; Ayu Aprilia Pangestu Putri; Hasbi Sjamsir (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Manajemen yang efektif menjadi kunci dalam menjamin mutu layanan Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) secara berkelanjutan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi bagaimana tujuh standar manajemen diterapkan dalam satuan PAUD swasta yang menerapkan kurikulum merdeka. Penelitian ini dilakukan melalui pendekatan deskriptif kualitatif yang memanfaatkan triangulasi metode yang terdiri dari observasi, wawancara, dan penelitian dokumentasi. Data ini dikumpulkan pada bulan april tahun 2025. Hasil penelitian menunjukan bahwa lembaga melakukan manajemen kurikulum tematik, pencatatan perkembangan secara berkala, serta pelatihan dan supervisi untuk guru. Namun ada beberapa tantangan, seperti keterbatasan dalam penerapan sistem evaluasi berbasis digital, keterlibatan orang tua yang kurang efektif, dan sistem audit pembiayaan internal yang buruk. Penelitian ini menunjukan betapa pentingnya meningkatkan kemampuan digitalisasi evaluasi, memperkuat kerja sama orang tua, dan memperbaiki sistem tata kelola keuangan. Hasil ini memberikan kontribusi praktis dalam proses pengembangan pendekatan manajemen PAUD yang berbasis konteks dan sesuai dengan kebutuhan lokal.