Analisis Pengembangan Instrumen Kecanduan Gadget pada Anak Usia 5-6 Tahun - Alfina Nur Khoirani; Amir Syamsudin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kecanduan gadget pada anak usia dini menjadi isu penting karena berdampak pada aspek sosial, emosional, fisik, dan psikologis anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menganalisis instrumen kecanduan gadget pada anak usia 5–6 tahun. Metode yang digunakan adalah penelitian pengembangan/research and development dengan pendekatan deskriptif kuantitatif berbasis teori. Penyusunan instrumen dilakukan berdasarkan teori kecanduan gadget yang telah ada. Validasi isi menggunakan analisis Aiken dengan 3 expert judges sedangkan uji empiris dilakukan pada 30 responden menggunakan analisis korelasi item-total dan reliabilitas Cronbach’s Alpha. Maka, sebanyak 5 butir dinyatakan valid secara isi dimana nilai Aiken’s V ? 0,92. Hasil uji empiris menunjukkan semua item valid dengan nilai r > 0,374 dan reliabel dengan nilai ? = 0,869. Sebanyak 49 orang tua yang memiliki anak berusia 5–6 tahun menjadi responden dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen ini valid, reliabel, dan layak digunakan sebagai alat ukur untuk mendeteksi kecanduan gadget pada anak usia 5-6 tahun.