Implementasi Model Parenting Tatap Muka dan Digital untuk Meningkatkan Pemahaman Pendidikan Seksual Orang Tua di Satuan PAUD: - - Asep Munajat; M. Syarif Sumantri; Nurbiana Dhieni; Sri Wulan; Dadan Rahmat (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji implementasi model parenting dalam meningkatkan pemahaman pendidikan seksual pada orang tua anak usia dini. Pendekatan penelitian menggunakan metode kualitatif dengan desain studi kasus, melibatkan guru PAUD, orang tua, dan pengurus Bina Keluarga Balita (BKB) sebagai subjek penelitian. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis data deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pendidikan seksual melalui pertemuan tatap muka efektif meningkatkan interaksi langsung dan komunikasi dua arah antara pendidik dan orang tua. Program techno parenting berbasis aplikasi Android turut memperluas akses informasi, memberikan fleksibilitas belajar, serta meningkatkan literasi digital orang tua dalam mendampingi anak di era teknologi. Selain itu, keterlibatan ayah memperkuat keseimbangan peran dalam pengasuhan. Sinergi ketiga komponen ini membentuk sistem dukungan edukatif yang komprehensif, meningkatkan pemahaman orang tua tentang pendidikan seksual, serta mendorong penerapan pola asuh digital yang sehat, adaptif, dan preventif terhadap risiko kekerasan seksual sejak dini.