Kepemimpinan Transformasional, Budaya Kerja, Motivasi: Dampak pada Kepuasan dan Kinerja Kepala Sekolah Penggerak - M. Dzaky F. Surapranata; Sidik Priadana; Senen Machmud (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional, budaya kerja, dan motivasi berprestasi terhadap kepuasan kerja serta implikasinya terhadap kinerja kepala sekolah Program Sekolah Penggerak di Jawa Barat Angkatan 1. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis Structural Equation Modeling (SEM) yang melibatkan kepala sekolah sebagai responden utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional, budaya kerja, dan motivasi berprestasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja kepala sekolah. Selain itu, kepuasan kerja terbukti berpengaruh signifikan terhadap kinerja kepala sekolah dan berperan sebagai variabel mediasi dalam hubungan antarvariabel. Secara umum, kondisi kepemimpinan, budaya kerja, motivasi berprestasi, kepuasan kerja, dan kinerja kepala sekolah masih berada pada kategori cukup, sehingga perlu strategi penguatan secara komprehensif. Simpulan penelitian menegaskan bahwa peningkatan kinerja kepala sekolah hanya dapat dicapai apabila kepuasan kerja diperkuat melalui kepemimpinan transformasional, budaya kerja kolaboratif, dan motivasi berprestasi yang terarah.