Metode Peremajaan Kelapa Sawit dan Faktor Sosial Ekonomi Yang Memengaruhinya di Kelurahan Kampung Singkep, Kecamatan Muaro Sabak Barat, Kabupaten Tanjung Jabung Timur - Kemala, Nida; Alawiyah, Wiwin; Wulandari, Siti Abir; B.R. Purba, Via Ernanda (Universitas Batangahari Jambi, 2025)
This study aims to describe the social conditions and welfare of farmers, oil palm rejuvenation methods, and factors influencing the choice of oil palm rejuvenation methods in Kampung Singkep Village, Muara Sabak Barat District, East Tanjung Jabung Regency. The method used in data collection is a survey method. The population consisted of 275 oil palm farmers with plants aged over 20-25 years. The sample was determined using the Slovin formula with 10% precision, resulting in a sample of 73 farmers. Data were analyzed descriptively and supplemented with the STATA version 14.2 application to determine the factors influencing the choice of oil palm rejuvenation method. The results showed that the average age of farmers was 55 years, with a dominant high school education level (35.13%), and an average experience of oil palm farming for 22.55 years. 83.56% of farmers showed a prosperous condition and the rejuvenation method was dominated by the total felling method (79%). Through several stages of analysis, the R2 was obtained at 79.26%. Partially, the choice of replanting method was significantly influenced by farmer age (α = 5%), land area, and years of farming (α = 10%). In this case, the number of family members and welfare did not influence the choice of oil palm replanting method, but simultaneously, all independent variables significantly influenced the choice of oil palm replanting method (α = 5%). Keywords: Oil palm; Replanting; Welfare Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kondisi sosial dan kesejahteraan petani, metode peremajaan kelapa sawit dan faktor yang memengaruhi pemilihan metode peremajaan kelapa sawit di Kelurahan Kampung Singkep, Kecamatan Muara Sabak Barat, Kabupaten Tanjung Jabung Timur. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah metode survei. Populasi terdiri dari petani kelapa sawit dengan usia tanaman di atas 20-25 tahun yaitu sebanyak 275 orang. Sampel ditentukan menggunakan rumus Slovin dengan presisi 10% sehingga sampel berjumlah 73 petani. Data dianalisis secara deskriptif dan dilengkapi dengan aplikasi STATA versi 14.2, untuk menentukan faktor-faktor yang mempengaruhi pemilihan metode peremajaan kelapa sawit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata umur petani 55 tahun, dengan dominasi tingkat pendidikan sekolah menengah atas (35,13%), dan rata-rata pengalaman berusahatani sawit selama 22,55 tahun. 83,56% petani menunjukkan kondisi sejahtera dan metode peremajaan didominasi oleh metode tumbang total (79%). Melalui beberapa tahap analisis, didapat R2 sebesar 79,26%. Secara parsial pemilihan metode peremajaan dipengaruhi secara signifikan oleh umur petani (α= 5%), luas lahan dan lama berusahatani (α=10%). Dalam hal ini jumlah anggota keluarga dan kesejahteraan tidak mempengaruhi pemilihan metode peremajaan kelapa sawit, tetapi secara simultan semua variabel bebas memengaruhi pemilihan metode peremajaan kelapa sawit secara signifikan (α= 5%). Kata Kunci : Kelapa sawit; Peremajaan; Kesejahteraan