Pendampingan Guru Paud melalui Media Edukasi Interaktif Robot Sandwich dalam Edukasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat di Kabupaten Probolinggo - Nugroho, Setiyo Adi; Tholib, Abu; Sholehah, Baitus (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRACT Early Childhood Education (ECE) plays a crucial role in instilling clean and healthy living behaviors (PHBS). However, conventional teaching methods are often less engaging for children, thereby requiring innovative and interactive learning media. The Sandwich Robot was developed as a technology-based educational tool to assist ECE teachers in delivering PHBS material more effectively. This study aims to enhance the capacity of ECE teachers in teaching PHBS through the use of the interactive Sandwich Robot and to evaluate its impact on children’s PHBS behavior in Probolinggo Regency. This community service program was implemented in five ECE institutions involving 50 teachers who are members of IGTKI-PGRI. The methods consisted of socialization, training, technology implementation, mentoring, and evaluation. Data were collected through pre-tests and post-tests, classroom observations, and activity documentation, and analyzed using descriptive quantitative techniques. The findings revealed an improvement in teachers’ understanding of PHBS from 52% to 87% and technical skills in operating the Sandwich Robot from 45% to 82%. Children’s active participation in learning increased from 40% to 75%. Four key PHBS indicators among children also improved: handwashing practices (41% → 79%), waste disposal (50% → 85%), personal hygiene (46% → 80%), and healthy eating habits (39% → 74%). Program sustainability was supported through a lending system of the Sandwich Robot to non-partner schools and collaboration with local government. Mentoring ECE teachers through the interactive Sandwich Robot is effective in improving teachers’ capacity and shaping PHBS behaviors among young children, with strong potential for wider adoption through government support. Keywords: Early Childhood Education, PHBS, Interactive Media, Sandwich Robot, Teacher Mentoring. ABSTRAK Pendidikan anak usia dini (PAUD) memiliki peran penting dalam menanamkan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS). Namun, metode konvensional sering kali kurang menarik bagi anak, sehingga diperlukan media pembelajaran inovatif yang interaktif dan menyenangkan. Robot Sandwich dikembangkan sebagai media edukasi berbasis teknologi untuk membantu guru PAUD menyampaikan materi PHBS secara lebih efektif. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas guru PAUD dalam mengajarkan PHBS melalui media interaktif Robot Sandwich, sekaligus mengukur dampak program terhadap perilaku PHBS anak usia dini di Kabupaten Probolinggo. Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di lima lembaga PAUD dengan melibatkan 50 guru yang tergabung dalam IGTKI-PGRI. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan, dan evaluasi. Data dikumpulkan melalui pre-test dan post-test, observasi perilaku anak, serta dokumentasi kegiatan, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pemahaman guru tentang PHBS dari 52% menjadi 87% dan keterampilan teknis penggunaan Robot Sandwich dari 45% menjadi 82%. Partisipasi aktif anak dalam pembelajaran meningkat dari 40% menjadi 75%. Empat indikator PHBS anak juga mengalami peningkatan, yaitu mencuci tangan dengan benar (41% → 79%), membuang sampah pada tempatnya (50% → 85%), menjaga kebersihan diri (46% → 80%), dan pola makan sehat (39% → 74%). Program juga berlanjut melalui sistem peminjaman Robot Sandwich ke PAUD non-mitra serta kolaborasi dengan pemerintah daerah. Pendampingan guru PAUD melalui media edukasi interaktif Robot Sandwich efektif dalam meningkatkan kapasitas guru dan membentuk perilaku PHBS anak usia dini, serta memiliki potensi untuk diadopsi lebih luas melalui dukungan pemerintah daerah. Kata Kunci: PAUD, PHBS, Media Interaktif, Robot Sandwich, Pendampingan Guru