Strategi Posyandu Integrasi Layanan Primer untuk Ketahanan Pangan melalui Pekarangan Lestari - Aryanti, Diah Ayu; Rahman, Muhammad Arif; Soo, Yuliani Sarina; Raihan, Muhammad; Maulida, Annisa Tria; Prihandini, Yustin Ari (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRAK Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilaksanakan di Desa Paku, Kabupaten Banjar, dengan tujuan memperkuat fungsi Posyandu melalui penerapan Integrasi Layanan Primer (ILP) dan pengembangan pekarangan lestari sebagai strategi ketahanan pangan keluarga. Permasalahan yang dihadapi mitra antara lain tingginya prevalensi anemia pada remaja, wanita usia subur (WUS), dan ibu hamil, rendahnya pengetahuan kader tentang ILP, serta belum optimalnya pemanfaatan lahan pekarangan posyandu. Kegiatan dilakukan melalui sosialisasi, pelatihan kader, pendampingan posyandu, serta pengembangan kebun pekarangan produktif. Hasil program menunjukkan adanya percepatan pembentukan Posyandu ILP yang telah memperoleh SK resmi dari desa dan peningkatan pemanfaatan lahan pekarangan dengan penanaman sayuran cepat panen dan tanaman herbal. Evaluasi menggunakan pretest dan posttest memperlihatkan peningkatan pengetahuan serta keterampilan kader dalam pengelolaan posyandu ILP dan pekarangan lestari. Program ini berkontribusi terhadap upaya penurunan prevalensi anemia sekaligus mendukung terwujudnya Desa Sehat Zero Anemia. Kata Kunci: Posyandu ILP, Ketahanan Pangan, Pekarangan Lestari, Anemia ABSTRACT This Community Service Program (PkM) was conducted in Paku Village, Banjar Regency, aiming to strengthen the role of Posyandu through the implementation of Integrated Primary Services (ILP) and the development of sustainable home gardens as a family food security strategy. The main problems faced by the community were the high prevalence of anemia among adolescents, women of reproductive age, and pregnant women, limited knowledge of cadres regarding ILP, and the underutilization of Posyandu’s yard. The activities included socialization, cadre training, Posyandu mentoring, and the development of productive home gardens. The program resulted in the acceleration of ILP-based Posyandu establishment with an official decree from the village and increased utilization of home gardens through the cultivation of fast-harvesting vegetables and medicinal plants. Evaluation using pretest and posttest showed improvements in cadres’ knowledge and skills in managing ILP Posyandu and sustainable home gardens. This program contributes to reducing anemia prevalence and supports the realization of a Zero Anemia Healthy Village. Keywords : ILP Posyandu, Food Security, Sustainable Home Gardens, Anemia