Implementasi dan Evaluasi Alat Portable untuk Pengunduhan Data Setting dan Event Relay 20 kV dalam Mendukung Analisa Gangguan Jaringan di Gardu Induk Jarak Jauh - Rafli Pratama Rafli; Eddy Lybrech Talakua; Mahesa Sangga Bhuwana (Program Studi Teknik Elektro, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Komputer Indonesia., 2025)
Abstrak - Penggunaan relay proteksi 20 kV sangat penting dalam sistem distribusi tenaga listrik untuk mendeteksi dan mengisolasi gangguan. Namun, proses pengunduhan data setting dan event sering terkendala ketika gardu induk berlokasi jauh dari pusat. Penelitian ini mengimplementasikan serta mengevaluasi kinerja alat portable pengunduh data setting dan event relay 20 kV berbasis komunikasi RS-485 (Modbus RTU). Metode penelitian meliputi perancangan perangkat, implementasi, serta pengujian di beberapa gardu induk. Hasil uji menunjukkan alat mampu mengunduh data setting dengan tingkat keberhasilan 100%, serta menghemat waktu lebih dari 70% dibanding metode manual. Data event terbaca lengkap dalam format COMTRADE dan CSV tanpa error frame hingga jarak kabel 15 meter. Alat beroperasi stabil dengan konsumsi daya rata-rata 85 mA dan durasi pemakaian aktif ±8 jam menggunakan baterai Li-ion 3000 mAh. Kebaruan (novelty) penelitian ini adalah implementasi alat portable mandiri tanpa laptop yang terbukti efisien untuk mempercepat analisa gangguan di wilayah terpencil, sehingga dapat meningkatkan keandalan jaringan distribusi. Kata kunci : Relay 20 kV, Gardu Induk, Analisis Gangguan, Download Setting, Event Relay