Kalibrasi Sensor Tegangan Berbasis Least Square Untuk Meteran Energi Rumah Tangga - Khansa Salsabila Suhaimi; Ali Muhtar; Yusuf Kurniawan; Dean Corio; Nia Saputri Utami (Program Studi Teknik Elektro, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Komputer Indonesia., 2025)
Upaya efisiensi energi dapat diwujudkan melalui penerapan smart energy meter pada rumah tangga yang akurat dan terkalibrasi. Salah satu tantangannya ada pada keterbatasan akurasi sensor tegangan, salah satunya ZMPT101B yang banyak digunakan namun belum banyak dikaji secara khusus dalam literatur ilmiah. Penelitian ini mengisi kesenjangan studi kalibrasi sensor tegangan ZMPT101B dengan pendekatan matematis yang sistematis dan evaluasi komprehensif menggunakan data rentang penuh 5–250 V. Tujuannya adalah meningkatkan akurasi pengukuran tegangan listrik, khususnya untuk aplikasi meteran energi rumah tangga. Sensor ZMPT101B dihubungkan dengan mikrokontroler Arduino Uno, dikalibrasi, dan diuji pada rentang tegangan 5–250 V dengan interval 5 V. Proses kalibrasi dilakukan dengan dua model matematis dari metode least-square, yaitu regresi linear dan regresi polinomial orde dua. Hasil metrik evaluasi menunjukkan bahwa model regresi linear dan model regresi polinomial mampu menurunkan deviasi pengukuran hingga 2 V (RMSE) dengan kesalahan relatif 2% (MAPE). Temuan tersebut menyoroti potensi metode kalibrasi sistematis untuk mendukung keandalan meteran energi pintar berbasis IoT berbiaya rendah, sehingga mendukung efisiensi energi rumah tangga di era digital