PERAN STRATEGIS KEPEMIMPINAN SEKOLAH DALAM TRANSFORMASI PENDIDIKAN BERBASIS DEEP LEARNING - Yesi Nur Fadilah (LP2M STAI AL-UTSMANI BONDOWOSO, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran strategis kepemimpinan sekolah dalam mendorong transformasi pendidikan berbasis deep learning (DL). Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan pendekatan PRISMA, mencakup analisis terhadap 8 artikel terpublikasi dalam jurnal terindeks Scopus (Q1) dan bereputasi. Hasil penelitian mengungkap lima strategi utama yang diimplementasikan oleh kepala sekolah: (1) penguatan infrastruktur teknologi, (2) pelatihan literasi digital bagi guru dan siswa, (3) penyusunan kebijakan sekolah yang mendukung DL, (4) kolaborasi dengan penyedia teknologi pendidikan, dan (5) evaluasi berkelanjutan terhadap implementasi DL. Temuan ini menunjukkan bahwa keberhasilan integrasi DL tidak hanya bergantung pada aspek teknis, tetapi juga pada kepemimpinan visioner, manajemen perubahan, dan pengelolaan ekosistem pendidikan yang adaptif. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan model Strategic Deep Learning Leadership (SDLL) sebagai kerangka kerja bagi kepala sekolah dalam memimpin transformasi digital yang berkelanjutan, inklusif, dan berbasis bukti.