Hubungan Lama Menjalani Hemodialisis Dengan Kualitas Hidup Pasien Gagal Ginjal Kronis - Dinda Anita Putri; Taufan Arif; Eko Sari Wahyuni; Sulastyawati Sulastyawati (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRACT The quality of life of patients with chronic kidney failure affects their physical and psychological condition. End-stage chronic kidney failure patients require hemodialysis as their primary replacement therapy, which causes clinical problems and complications. Kidneys that cannot function optimally require lifelong hemodialysis. This study aims to determine the relationship between the duration of hemodialysis and the quality of life of patients with chronic kidney failure. The study design is cross-sectional. The sampling method used purpose sampling with 45 respondents. The independent variable was the duration of hemodialysis, while the dependent variable was quality of life. The research instrument was WHOQOL-BREF. The results of the Spearman's rank correlation analysis yielded a p-value of 0.000 and r=0.857 with a positive correlation. Most patients who underwent hemodialysis for more than 3 years had a better quality of life. Meanwhile, based on the results of the study, patients who had just undergone hemodialysis had poor or fair results because they had not yet adjusted, so their quality of life tended to be lower. There is a strong and significant relationship between the duration of hemodialysis and the quality of life of patients with chronic kidney failure. The longer patients undergo hemodialysis therapy, the better their quality of life. This shows that patients who have undergone hemodialysis for a long period of time are able to adapt better to their condition and the therapy process compared to patients who have just started hemodialysis. Keywords: Long-term Hemodialysis, Quality of Life, Chronic Kidney Failure. ABSTRAK Kualitas hidup pasien dengan gagal ginjal kronis mempengaruhi kondisi fisik dan psikologis. Dimana pasien gagal ginjal kronis stadium akhir memerlukan terapi pengganti utama hemodialisis yang menimbulkan masalah klinis dan komplikasi. Ginjal yang tidak bisa bekerja secara optimal dibutuhkan waktu seumur hidup untuk hemodialisis.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan lama menjalani hemodialisis dengan kualitas hidup pasien gagal ginjal kronis. Desain penelitian menggunakan cross sectional. Metode pengambilan sampel menggunakan purpose sampling dengan 45 responden. Variabel independent yaitu lama menjalani hemodialisis, sedangkan variabel dependen yaitu kualitas hidup. Instrument penelitian WHOQOL-BREF. Hasil uji analisa data spearmen rank didapatkan nilai p-value 0.000 dan r=0,857 dengan arah korelasi positif. Sebagian besar pasien yang menjalani hemodialisis lebih dari 3 tahun memiliki kualitas hidup yang lebih baik. Sedangkan berdasarkan hasil penelitian pasien yang baru menjalani hemodialisis mendapatkan hasil buruk atau cukup yang disebabkan masih belum menyesuaikan diri sehingga kualitas hidupnya cenderung lebih rendah. Terdapat hubungan yang kuat dan signifikan antara lama menjalani hemodialisis dengan kualitas hidup pasien gagal ginjal kronis. Semakin lama pasien menjalani terapi hemodialisis, semakin baik pula kualitas hidup yang dimilikinya. Hal ini menunjukkan bahwa pasien yang telah menjalani hemodialisis dalam jangka waktu lama mampu beradaptasi lebih baik terhadap kondisi penyakit dan proses terapi dibandingkan pasien yang baru memulai hemodialisis. Kata Kunci: Lama Menjalani Hemodialisis, Kualitas Hidup, Gagal Ginjal Kronis.