Hubungan Penggunaan Aplikasi Tiktok terhadap Perilaku Mahasiswa Keperawatan S1 di Universitas Advent Indonesia - Yanny Eugene Nathanael Muntuan; Mori Agustina br Perangin-angin (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRACT The number of TikTok users worldwide reached an estimated 1.09 billion in April 2023, representing about 13.6% of the global population (Arinka,2023). The platform's rapid growth has positioned Indonesia as the second country globally with the highest number of active users, following only the United States (Pongratte et al., 2023). This quantitative, cross-sectional study aims to analyze the significant relationship between the intensity of TikTok usage and the behavior of S1 Nursing students at Universitas Advent Indonesia. Utilizing a sample of 166 active users (N=278) selected via purposive sampling, data are collected using a dichotomous questionnaire for usage intensity and a Likert scale for student behavior, with analysis planned via bivariate statistics. The research anticipates finding that moderate-to-high usage intensity leads to negative behaviors like academic procrastination and sleep disturbances. The conclusion will confirm that TikTok usage significantly relates to changes in nursing student behavior, emphasizing the institutional need for policies promoting balanced and wise use of social media to safeguard academic performance. Keywords: TikTok, Usage Intensity, Student Behavior, Nursing, Internet Addiction. ABSTRAK Jumlah pengguna TikTok di dunia cukup tinggi, diperkirakan mencapai 1,09 miliar pengguna. Jika dibandingkan dengan populasi dunia yang sekitar 8 miliar, maka persentase pengguna TikTok di dunia adalah sekitar 13,6% (Arinka, 2023). Dalam beberapa tahun terakhir, TikTok mengalami peningkatan pengguna yang sangat pesat. Data menunjukkan bahwa Indonesia menempati peringkat kedua dengan jumlah pengguna aktif TikTok terbanyak di dunia, setelah Amerika Serikat. (Pongratte et al., 2023). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara intensitas penggunaan aplikasi terhadap perilaku mahasiswa Keperawatan di Universitas Advent Indonesia. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa S1 Keperawatan Universitas Advent Indonesia (N=278), dengan sampel sebanyak 166 responden yang diambil menggunakan teknik purposive sampling (pengguna aktif TikTok). Data dikumpulkan melalui kuesioner yang terdiri dari dua instrumen: kuesioner intensitas penggunaan TikTok (skala dikotomis) dan kuesioner perilaku mahasiswa (skala Likert). Hubungan antar variabel akan diuji menggunakan analisis statistik bivariat. Hasil penelitian diharapkan menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa memiliki intensitas penggunaan TikTok pada kategori sedang hingga tinggi, dengan kecenderungan perilaku yang mengarah pada prokrastinasi akademik, gangguan tidur, atau penurunan produktivitas. Analisis bivariat diprediksi akan menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara intensitas penggunaan TikTok terhadap perilaku mahasiswa S1 Keperawatan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan aplikasi memiliki hubungan yang signifikan dengan perubahan perilaku mahasiswa Keperawatan, menegaskan perlunya kebijakan institusi dalam mendorong penggunaan media sosial yang bijak dan seimbang untuk mendukung performa akademik. Kata Kunci: Tiktok, Intensitas Penggunaan, Perilaku Mahasiswa, Keperawatan, Kecanduan Internet.