Sistematic Literature Review: Pengembangan Sistem Informasi Dalam Mendukung Pemantauan Terapi Pasien - Novia Riansari Gunawan; Apoina Kartini; Cahya Tri Purnami (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRACT The development of information systems in health services is important in improving the efficiency and quality of services. Hospital Information Systems (HIS) play a role in managing patient data including supporting therapymonitoring. Digitalization of information systems allows for more effective therapy monitoring, improves coordination between medical personnel, and patient satisfaction. This study uses a systematic literature reviewmethod with the PRISMA approach to review several studies that discuss the application of information systems in therapy monitoring in several countries. 404 literatures were obtained from the Scopus, Google Scholar, and Pubmed databases with publication inclusion criteria in the 2014-2024 that are in accordance withHIS and therapy monitoring. The study results showed that the use of electronic health records (EHR) and mobile-based applications increased patient adherence to therapy, optimized coordination of health workers, and enabled more accurate data-based decision- making. The study also showed that digital technology supported therapy monitoring in increasing patient engagement and facilitating access to information for health workers. This study confirms that the implementation of integrated SIRS plays a significant role in improving the efficiency of hospital services, especially in monitoring patient therapy. With the use of appropriate technology, hospitals can provide more effective care and improve the overall quality of service. Keywords: Hospital Information System, Therapy Monitoring, Service Efficiency, Health Information Technology. ABSTRAK Perkembangan sistem informasi dalam pelayanan kesehatan penting dalam meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan. Sistem Informasi Rumah Sakit (SIRS) berperan dalam pengelolaan data pasien termasuk mendukung pemantauan terapi. Digitalisasi sistem informasi memungkinkan pemantauan terapi yang lebih efektif, meningkatkan koordinasi antar tenaga medis, serta meningkatkan kepuasan pasien. Penelitian ini menggunakan metode systematic literature review dengan pendekatan PRISMA untuk meninjau beberapa penelitian yang membahas penerapan sistem informasi dalam pemantauan terapi di beberapa negara. Diperoleh 404 literatur yang berasal dari database scopus, goole scholar, serta pubmed dengan kritera inklusi publikasi dalam rentang tahun 2014 - 2024 yang sesuai dengan SIRS dan pemantauan terapi. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan electronic health records (HER) dan aplikasi berbasis mobile meningkatkan kepatuhan pasien terhadap terapi, mengoptimalkan koordinasi tenaga kesehatan, serta memungkinkan pengambilan keputusan berbasis data yang lebih akurat. Studi juga menunjukkan bahwa teknologi digital mendukung pemantauan terapi dalam meningkatkan keterlibatan pasien dan mempermudahkan akses informasi bagi tenaga kesehatan. Dari kajian ini menegaskan pelaksanaan SIRS yang terintegrasi berperan signifikan dalam meningkatkan efisiensi layana rumah sakit terutama dalam pemantauan terapi pasien. Dengan pemanfaatan teknologi yang tepat, rumah sakit dapat memberikan perawatan lebih efektif dan meningkatkan kualitas layanan secara keseluruhan. Kata Kunci: Sistem Informasi Rumah Sakit, Pemantauan Terapi, Efisiensi Pelayanan, Teknologi Informasi Kesehatan.