Hubungan Dukungan Keluarga dengan Kepatuhan Perawatan Pada Pasien Post Operasi Katarak di Poliknik Mata Rumah Sakit Islam Banjarmasin - Siti Maulidah; Yurida Olviani; Suroto Suroto; Eka Damayanti (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRACT Cataract is one of the leading causes of blindness in Indonesia. Cataract surgery is an effective solution to restore visual function; however, the success of the surgery is not solely determined by the medical procedure, but also by the patient's adherence to postoperative care. One of the key factors influencing adherence is family support. This study aims to examine the relationship between family support and adherence to postoperative care among cataract surgery patients at the Eye Clinic of the Islamic Hospital in Banjarmasin. This research employed a quantitative method with a cross-sectional approach. The sample consisted of 56 respondents selected through purposive sampling. Data were collected using a questionnaire measuring two variables: family support and care adherence. The data were analyzed using the Spearman rank correlation test. The findings revealed that most respondents received good family support and demonstrated a high level of adherence to postoperative care. The study concludes that there is a significant relationship between family support and adherence to postoperative care (p = 0.001 0.05). Family support plays an important role in enhancing patient adherence during the postoperative recovery period. Healthcare professionals are encouraged to involve family members in patient education to optimize the recovery process. Keywords: Family Support, Cataract, Adherence, Care, Postoperative ABSTRAK Katarak merupakan salah satu penyebab utama kebutaan di Indonesia. Operasi katarak menjadi solusi yang efektif untuk mengembalikan fungsi penglihatan, namun keberhasilan operasi tidak hanya ditentukan oleh prosedur medis, melainkan juga oleh kepatuhan pasien dalam menjalani perawatan pasca operasi. Salah satu faktor penting yang memengaruhi kepatuhan tersebut adalah dukungan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan perawatan pada pasien post operasi katarak di Poliklinik Mata Rumah Sakit Islam Banjarmasin. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel berjumlah 56 responden yang diambil melalui teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner yang terdiri dari dua variabel: dukungan keluarga dan kepatuhan perawatan. Data dianalisis menggunakan uji Spearman rank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memperoleh dukungan keluarga dalam kategori baik dan tingkat kepatuhan dalam perawatan juga tergolong tinggi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah adanya hubungan signifikan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan perawatan (p = 0,001 0,05). Dukungan keluarga berperan penting dalam meningkatkan kepatuhan pasien terhadap perawatan pascaoperasi. Diharapkan tenaga kesehatan dapat melibatkan keluarga dalam proses edukasi agar proses pemulihan pasien berjalan optimal. Kata Kunci: Dukungan Keluarga, Katarak, Kepatuhan, Perawatan, Post- Operasi