Analisis Faktor yang Berkontribusi Pada Keberhasilan Menyusui di Rumah Sakit Tipe B - Ajeng Pranjassari; Wahyul Anis; Sofia Al Farizi; Astika Gita Ningrum; Fatimah Arief (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRACT Breastfeeding success is a crucial indicator in postpartum maternal and infant care. Various social and systemic factors, such as family support, decision-making, community leader influence, and healthcare provider support, contribute to the success of breastfeeding practices, especially in the early days of life. To examine the relationship between family support, decision-making, community leader influence, and healthcare provider support with breastfeeding success evaluation outcomes among postpartum mothers (0–2 days) in a type B hospital. This study employed a quantitative approach with a cross-sectional design. The respondents were 42 postpartum mothers (0–2 days) hospitalized in the maternity ward of a type B hospital, selected using a total sampling technique. Data were collected using questionnaires and breastfeeding success evaluation observation sheets based on the WHO checklist. Data analysis was conducted using the Chi-Square test to determine relationships between variables. The analysis showed significant relationships between family support (p=0.012), decision-making (p=0.001), and healthcare provider support (p=0.001) with breastfeeding success evaluation. Most mothers who received optimal support in these areas demonstrated successful breastfeeding practices. Conclusion: Social and environmental factors, such as family and healthcare provider support, play a vital role in promoting early breastfeeding success. Community-based interventions and family education are highly recommended to improve breastfeeding outcomes. Keywords: Breastfeeding Success, Family Support, Decision-Making, Community Leader, Health Care, Provider ABSTRAK Keberhasilan menyusui merupakan indikator penting dalam perawatan ibu dan bayi pascapersalinan. Berbagai faktor sosial dan sistemik, seperti dukungan keluarga, pengambilan keputusan, pengaruh tokoh masyarakat, dan dukungan tenaga kesehatan, berperan dalam menentukan keberhasilan praktik menyusui, khususnya pada hari-hari awal kehidupan. Menganalisis hubungan antara dukungan keluarga, pengambilan keputusan, pengaruh tokoh masyarakat, dan dukungan tenaga kesehatan dengan hasil evaluasi keberhasilan menyusui pada ibu nifas 0–2 hari di rumah sakit tipe B. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional. Responden adalah 42 ibu nifas 0–2 hari yang dirawat di ruang nifas rumah sakit tipe B, dipilih dengan teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan lembar observasi evaluasi keberhasilan menyusui berdasarkan ceklis panduan WHO. Analisis data dilakukan menggunakan uji Chi-Square untuk mengetahui hubungan antarvariabel. Hasil analisis menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga (p=0,012) pengambilan keputusan (p=0,001), dan dukungan tenaga kesehatan (p=0,001) dengan hasil evaluasi keberhasilan menyusui. Mayoritas ibu yang mendapat dukungan optimal dari aspek tersebut menunjukkan praktik menyusui yang berhasil. Faktor sosial dan lingkungan seperti dukungan keluarga, dan tenaga kesehatan memainkan peran penting dalam menunjang keberhasilan menyusui dini. Intervensi berbasis komunitas dan edukasi keluarga sangat direkomendasikan untuk meningkatkan outcome menyusui. Kata Kunci: Keberhasilan Menyusui, Dukungan Keluarga, Pengambilan Keputusan, Tokoh Masyarakat, Pelayanan Kesehatan, Tenaga Kesehatan