INOVASI EDUKASI PERTOLONGAN PERTAMA: FILM PENDEK BERBAHASA DAERAH SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN BAGI SISWA SMP: FIRST AID EDUCATION INNOVATION: REGIONAL LANGUAGE SHORT FILMS AS LEARNING MEDIA FOR MIDDLE SCHOOL STUDENTS - Ekaprasetia, Feri; Madyaning Nastiti, Eky; Darotin, Rida; Wahyu Wulansari, Yunita; Wirasakti, Guruh (Politeknik Kesehatan Kemenkes RI Jakarta I, 2025)
Pertolongan pertama merupakan keterampilan dasar yang penting untuk diajarkan sejak dini guna meningkatkan kesiapsiagaan siswa dalam menghadapi keadaan darurat medis. Namun, keterbatasan metode pembelajaran konvensional, seperti ceramah dan teks, sering kali menghambat pemahaman dan retensi informasi. Kegiatan ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas film pendek berbahasa daerah sebagai media edukasi dalam meningkatkan pemahaman siswa mengenai pertolongan pertama. Kegiatan ini dilakukan di SMP Negeri 1 Kalisat dengan melibatkan 120 siswa sebagai partisipa. Evaluasi dilakukan menggunakan desain pre-test dan post-test, di mana data dianalisis dengan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa setelah intervensi (P = 0.001), dengan nilai rata-rata pre-test 9.96 ± 2.324 meningkat menjadi 11.44 ± 2.486 pada post-test. Temuan ini menunjukkan bahwa film pendek berbahasa daerah efektif dalam memperjelas konsep pertolongan pertama dan meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Implikasi dari penelitian ini menegaskan bahwa penggunaan media edukasi berbasis budaya lokal dapat menjadi alternatif inovatif dalam meningkatkan literasi kesehatan di sekolah. Keberlanjutan dari kegiatan ini menjadikan media ini sebagai media pembelajaran yang terintegrasi ke kurikulum sekolah.