PENYULUHAN TABLET TAMBAH DARAH MENGGUNAKAN VIDEO INTERKATIF PADA REMAJA PUTRI: COUNSELING ON IRON SUPPLEMENT TABLETS USING INTERACTIVE VIDEOS FOR ADOLESCENT GIRLS - Layuk, Nurrahma; Mutalib, Rasmin Hi ABD (Politeknik Kesehatan Kemenkes RI Jakarta I, 2025)
Remaja merupakan masa peralihan dari masa anak-anak menuju masa dewasa yang dialami oleh kelompok usia dengan rentang 10 sampai sebelum 18 tahun. Pada masa remaja seringkali terjadi peningkatan angka kesakitan yang salah satunya dikarenakan anemia. Anemia dapat terjadi karena beberapa faktor diantaranya kekurangan nutrisi, penyerapan nutrisi yang tidak memadai, kondisi ginekologi dan obstetri. Anemia yang terjadi pada remaja putri dapat mengakibatkan terganggunya pertumbuhan fisik dan mental. Media pembelajaran seperti video interaktif dapat membantu proses penyampaian materi sehingga remaja lebih mudah dalam memahami serta menumbuhkan semangat dan motivasi sehingga media video lebih memiliki keunggulan dibanding media pembelajaran cetak. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan tablet tambah darah menggunakan video edukasi dan dilaksanakan pada 16 Oktober pukul 09.00-13.00 WIT. Kegiatan penyuluhan dilakukan dengan metode ceramah terkait anemia dan pentingnya konsumsi tablet tambah darah menggunakan media video serta diskusi dengan menggunakan bahasa yang sederhana dan mudah dipahami. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan mampu menambah wawasan remaja putri serta diharapkan remaja putri mengkonsumsi tablet tambah darah secara rutin agar terhindar dari anemia.