PENDIDIKAN DAN PENDAMPINGAN KESEHATAN GIGI DAN MULUT PADA ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS DI KOTA TASIKMALAYA: DENTAL AND ORAL HEALTH EDUCATION AND ASSISTANCE FOR CHILDREN WITH SPECIAL NEEDS IN TASIKMALAYA CITY - Dewi, Tita Kartika; Dewi, Defa Srirahma; Fauziah, Syifa Aulia (Politeknik Kesehatan Kemenkes RI Jakarta I, 2025)
Masalah kesehatan gigi dan mulut masih sering ditemukan pada anak berkebutuhan khusus, yang memiliki keterbatasan dalam melakukan perawatan diri secara mandiri. Kurangnya pemahaman orang tua mengenai cara menjaga kebersihan gigi anak dapat meningkatkan risiko terjadinya karies dan penyakit periodontal. Tujuan: Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anak berkebutuhan khusus serta orang tuanya dalam menjaga kesehatan gigi dan mulut melalui edukasi dan demonstrasi secara individual. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 18 Maret 2025 di Gedung Galih Prawestri, Kota Tasikmalaya, bekerja sama dengan Gabungan Organisasi Wanita (GOW). Metode: Metode pelaksanaan terdiri dari pemeriksaan gigi dan mulut, pemberian edukasi menggunakan leaflet, serta demonstrasi teknik menyikat gigi dengan phantom. Evaluasi dilakukan melalui tanya jawab dan praktik langsung menyikat gigi. Hasil: Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebagian besar anak mengalami karies dan belum terbiasa menyikat gigi secara teratur. Setelah kegiatan, peserta menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan dalam menjaga kesehatan gigi. Kesimpulan: Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap perubahan perilaku anak dan orang tua dalam merawat gigi dan mulut.