PENINGKATAN PENGETAHUAN KADER POSYANDU UNTUK MENINGKATKAN STATUS KESEHATAN GIGI DAN MULUT MASYARAKAT: ENHANCING THE KNOWLEDGE OF POSYANDU CADRES TO IMPROVE COMMUNITY ORAL HEALTH STATUS - Sofian, Rizki; RE, Pudentiana Rr; Kasihani, Ni Nyoman; Lestari, Syifa Yulia; Anggreni, Eka; Nurbayani, Siti; Muliawati, Dian; Juzika, Olline (Politeknik Kesehatan Kemenkes RI Jakarta I, 2025)
Latar belakang: Pemberdayaan sumber daya manusia berbasis komunitas melalui kader kesehatan menjadi sebuah solusi yang sangat relevan dan potensial. Kader yang merupakan anggota masyarakat setempat, memiliki keunggulan dalam aspek kedekatan budaya, sosial, dan kemudahan akses. Posisi strategis mereka sebagai jembatan antara masyarakat dan sistem kesehatan telah terbukti efektif dalam berbagai program kesehatan sehingga peningkatan pengetahun kader pada bidang kesehatan gigi dan mulut perlu ditingkatkan. Metode: kegiatan dilakukan dengan memberikan edukasi kesehatan gigi dan mulur pada kader secara ceramah, demonstrasi dan simulasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan pada tanggal 24-25 Juni 2025 di wilayah Kelurahan Pondok Labu Kecamatan Cilandak Jakarta Selatan. Hasil: kegiatan menunjukan bahwa adanya meningkatkan pengetahuan kesehatan gigi dan mulut kader dari 64,38 menjadi 79,38 dengan nilai signifikasni 0,000. Kegiatan ini sangat bermanfaat dan terbukti dapat meningkatkan pengetahuan kader, harapannya kader dapat melakukn transfer of knowledge dan transfer of skills kepada masyarakat umum, sehingga akan berdampak pada peningkatan derajat kesehatan gigi dan mulut masyarakat. Kesimpulan: adanya peningkatan pengetahuan kader setelah diberikan intervensi pada kagiatan pengabdian kepada masyarat ini.