EDU TOUR KESEHATAN GIGI SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KETERAMPILAN MENGGOSOK GIGI PADA ANAK PRASEKOLAH: DENTAL HEALTH EDU TOUR AS AN EFFORT TO IMPROVE TEETH BRUSHING SKILLS IN PRESCHOOL CHILDREN - Purnama, Tedi; Ngatemi, Ngatemi; Fadjeri, Indrayati; Emini, Emini; Nurilawaty, Vitri; Puteri, Amelia Dwi (Politeknik Kesehatan Kemenkes RI Jakarta I, 2025)
Masalah kesehatan gigi yang banyak diderita masyarakat Indonesia adalah karies gigi. Hal ini dibuktikan Survei Kesehatan Indonesia tahun 2023 melaporkan 82,8% memiliki prevalensi karies gigi dan anak usia 5-9 tahun prevalensi karies gigi sebesar 84,8%. Tingginya angka penyakit gigi dan mulut saat ini sangat dipengaruhi oleh beberapa faktor yang salah satunya adalah faktor perilaku masyarakat yang belum menyadari pentingnya pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut. Hal ini terlihat bahwa perilaku menyikat gigi penduduk umur ? 3 tahun sebesar 6,2% yang menyikat gigi dengan benar. Kemampuan menggosok gigi secara baik dan benar merupakan faktor yang cukup penting untuk perawatan kesehatan gigi dan mulut anak. Edu tour kesehatan gigi dipilih sebagai metode untuk pendidikan kesehatan gigi karena dapat mengajarkan kepada anak sambil bermain. Anak akan memiliki ketertarikan berinteraksi dengan multipel permainan dan metode setiap stagenya. Tujuan pengabdian kepada masyarakat untuk meningkatkan keterampilan menggosok gigi anak prasekolah dengan edukasi edu tour kesehatan gigi. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan beberapa tahapan mulai persiapan yaitu perencanaan, menyusun edukasi edu tour kesehatan gigi, dan pelaksanaan kegiatan diawali dengan pre-test, penerapan edukasi edu tour kesehatan gigi dan terakhir post-test. Hasil kegiatan dapat meningkatkan keterampilan menggosok gigi rata-rata menggosok gigi sebelum edukasi edu tour kesehatan gigi dengan rata-rata menggososk gigi melalui edu tour kesehatan gigi dengan nilai 46,5 menjadi 91,5 serta rerata selisih sebesar 45,5. Disimpulkan penerapan edu tour kesehatan gigi dapat meningkatkan keterampilan menggosok gigi pada anak prasekolah