Perbandingan Efektivitas Sistem Informasi Manajemen (SIM) Manual dan Berbasis Komputer - Palaka, Muhammad Mabi; Ramadhan, Muhammad Rizky; Ramadhan, Nabil Gilang; Ramadhani, Dhemes Ichsan; Wijoyo, Agung (shofanah Media Berkah, 2025)
Jurnal ini mengevaluasi efektivitas Sistem Informasi Manajemen (SIM/SIM) manual dan berbasis komputer. Dengan menggunakan metodologi kualitatif berbasis literatur, penelitian ini mensintesis studi empiris dan tinjauan terkini yang dilakukan antara tahun 2020 dan 2025, sekaligus menerapkan teori efektivitas organisasi bersama Model Keberhasilan Sistem Informasi DeLone & McLean untuk menilai kinerja di berbagai dimensi: ketepatan waktu, akurasi, efisiensi biaya, keamanan, aksesibilitas, dan kepuasan pengguna. Temuan menunjukkan bahwa SIM berbasis komputer umumnya melampaui sistem manual dalam hal kecepatan, kualitas informasi, skalabilitas, dan dukungan pengambilan keputusan; meskipun demikian, manfaat aktualnya sangat dipengaruhi oleh faktor manusia seperti pelatihan dan manajemen perubahan, serta kesiapan infrastruktur dan kualitas data. Studi ini menawarkan rekomendasi praktis dan panduan yang peka terhadap konteks untuk proses adopsi bertahap.