Pengembangan Sistem Informasi Manajemen Keuangan pada Lembaga Non-Profit - Lestari, Sheril; Kholik, Abdul; Rusmanto, Akbar; Samsudin; Wijoyo, Agung (shofanah Media Berkah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Informasi Manajemen Keuangan (SIMK) pada lembaga non-profit guna meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas dalam pengelolaan dana. Metode pengembangan sistem menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan studi literatur dan analisis kebutuhan organisasi. Sistem ini dirancang berdasarkan model Waterfall yang mencakup tahap analisis, perancangan, implementasi, dan pengujian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SIMK mampu meningkatkan kecepatan pencatatan transaksi, akurasi laporan keuangan, serta kemudahan proses audit. Dengan demikian, sistem ini dapat membantu lembaga non-profit dalam memperkuat kepercayaan donatur dan meningkatkan keberlanjutan organisasi.