Perancangan Dan Pembuatan Sistem Jaringan Private Network Menggunakan Network Tunnel Openvpn Pada Router Mikrotik (Studi Kasus: Percetakan Gema Insani Press) - Diovandi Maulana; Widyah Noviana (shofanah Media Berkah, 2025)
Abstrak−Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem jaringan private menggunakan OpenVPN pada router MikroTik di Percetakan Gema Insani Press. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan eksperimen dengan tahapan analisis kebutuhan, desain jaringan VPN, implementasi, pengujian, dan evaluasi. Penelitian ini juga membahas aspek keamanan, kestabilan koneksi, serta kemudahan manajemen jaringan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem VPN yang diterapkan berhasil menyediakan koneksi yang stabil, aman, dan mempermudah manajemen jaringan. Sistem ini meningkatkan efisiensi operasional dan keamanan komunikasi data antar workstation di lingkungan percetakan, serta dapat menjadi referensi implementasi jaringan private di usaha percetakan lainnya.