Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Pencernaan dengan Metode Forward Chaining (Studi Kasuk Klinik Dokter Indah) - Pratama, Iqbal; Destiawati, Fitriana (shofanah Media Berkah, 2025)
Perkembangan teknologi di bidang kecerdasan buatan telah membawa dampak signifikan dalam pelayanan kesehatan, termasuk pada proses diagnosa penyakit. Penelitian ini mengembangkan sistem pakar berbasis web untuk mendiagnosa penyakit pencernaan dengan metode Forward Chaining, studi kasus di Klinik Dokter Indah. Sistem dibangun menggunakan PHP dan MySQL, dengan basis pengetahuan yang disusun dari data gejala dan validasi langsung oleh tenaga medis. Sistem dirancang untuk membantu pasien dan tenaga medis dalam memberikan diagnosa awal secara cepat, akurat, dan efisien, khususnya pada penyakit pencernaan umum seperti diare, sembelit, GERD, gastritis, batu empedu, wasir, tukak lambung, irritable bowel syndrome, colitis ulseratif, dan gastroparesis. Pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu memproses data gejala dan memberikan diagnosa sesuai dengan basis pengetahuan yang telah disusun, sehingga dapat mempercepat proses penanganan pasien.