Perancangan Sistem Informasi Laporan Kinerja Laundry Menggunakan Metode Extreme Programming - Putri, Anisa Aulia; Saprudin (shofanah Media Berkah, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah mengubah paradigma operasional bisnis jasa laundry yang semula mengandalkan pencatatan manual menjadi sistem terkomputerisasi. Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi laporan kinerja laundry menggunakan metodologi Extreme Programming untuk mengatasi permasalahan pelacakan status pencucian dan penyusunan laporan keuangan pada The Coin Laundry Room. Metodologi penelitian mengimplementasikan empat tahapan Extreme Programming meliputi planning untuk identifikasi kebutuhan sistem, design untuk pemodelan menggunakan Unified Modeling Language (UML), coding untuk implementasi aplikasi berbasis web dengan framework Laravel dan MySQL, serta testing menggunakan metode black box untuk validasi fungsionalitas. Sistem yang dikembangkan mengintegrasikan sepuluh modul fungsional mencakup autentikasi, manajemen transaksi, riwayat transaksi, tracking status pencucian real-time, daftar harga, manajemen pelanggan, voucher, saran/komplain, laporan keuangan otomatis, dan logout. Hasil pengujian menunjukkan tingkat keberhasilan seratus persen dengan seluruh skenario menghasilkan output sesuai ekspektasi. Implementasi sistem memberikan transparansi proses bisnis melalui monitoring real-time, otomasi pelaporan keuangan untuk mendukung pengambilan keputusan strategis, serta peningkatan kepuasan pelanggan melalui akses informasi yang mudah. Penelitian membuktikan bahwa metodologi Extreme Programming efektif dalam menghasilkan aplikasi yang responsif, user-friendly, dan memenuhi kebutuhan bisnis laundry modern dengan transformasi dari sistem manual menuju digital yang lebih efisien dan akurat.