MEMBANGUN JIWA WIRAUSAHAWAN REMAJA MELALUI LITERASI BUSINESS MODEL CANVAS DI SEKOLAH INSAN CENDEKIA MANDIRI BOARDING SCHOOL, SIDOARJO - 'Ilmi, Zujajatul; Muttaqi'in, Ninnasi; Laila, Nanda Nur; Ramadhan, Rizky (Universitas Islam Madura, 2025)
Kewirausahaan adalah kemampuan untuk menciptakan nilai melalui inovasi dan kreativitas yang dapat memberikan keuntungan secara ekonomi maupun sosial. Litersi kewirausahaan dikalangan pelajar sekolah menengah masih tergolong rendah. Banyak diantara mereka yang belum mengetahui konsep dasar dalam mendirikan usaha dan cenderung berpikir bahwa kewirausahaan hanya untuk orang dewasa atau mereka yang memiliki modal besar. Salah satu pendekatan untuk menumbuhkan semangat dan pengetahuan tentang bisnis adalah dengan menggunakan Business Model Canvas yang sederhana dan mudah dipahami. Metode yang diterapkan untuk meningkatkan literasi tersebut dilakukan melalui pembelajaran yang kontekstual, pelatihan berbasis proyek, diskusi kelompok, serta pengenalan elemen-elemen dalam bisnis secara bertahap seperti nilai produk, pelanggan, saluran distribusi, sumber daya, dan arus pendapatan. Hasil dari kegiatan tersebut menunjukkan bahwa para siswa menjadi lebih antusias untuk merancang ide usaha mereka sendiri, mampu berpikir secara sistematis, serta mulai membangun kepercayaan diri dalam menyampaikan ide bisnis. Selain itu, pendekatan ini juga melatih kemampuan kerja sama dan tanggung jawab siswa dalam mengelola proyek. Setelah pengenalan literasi Business Model Canvas, diharapkan siswa tidak hanya memahami bagaimana proses bisnis berjalan, tetapi juga termotivasi untuk menjadi pelaku usaha yang inovatif sejak masa sekolah. Dengan demikian, sekolah dapat berperan aktif dalam mencetak generasi muda yang kreatif, produktif, dan memiliki semangat kewirausahaan sejak dini.