Pengaruh Produksi, Modal, Dan Harga Terhadap Pendapatan Petani Kemiri Di Desa Numba Kecamatan Wewaria Kabupaten Ende - Deno, Yuliana; Djata, Baltasar Taruma; Laga, Yulius (Program Studi Ekonomi Pembangunan Universitas Flores, 2024)
Tujuan penelitian ini, adalah 1.Untuk mengetahui apakah produksi berpengaruh terhadap pendapatan petani kemiri di desa Numba, kecamatan Wewaria, kabupaten Ende. 2. Untuk mengetahui apakah modal berpengaruh terhadap pendapatan petani kemiri di desa Numba, kecamatan Wewaria, kabupaten Ende. 3.Untuk mengetahui apakah harga berpengaruh terhadap pendapatan petani kemiri di desa Numba, kecamatan Wewaria, kabupaten Ende. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Lokasi penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah Desa Numba Kecamatan Wewaria Kabupaten Ende. Dalam penelitian ini digunakan perhitungan sampel menggunangkan rumus slovin dengan batas toleransi kesalahan ( maksimum 10%) hasil dari perhitungan sampel sebanyak 55 orang petani kemiri. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu: Observasi, Kuesioner dan Dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dan hasil analisis regresi berganda diperoleh hasil 1. Nilai koefisien regresi variabel produksi sebesar 0,193979 memiliki arti jika variabel produksi terjadi peningkatan sebesar satu satuan ton akan mengakibatkan peningkatan pada variabel pendapatan petani kemiri sebesar RP 0,193979, satuan dengan asumsi variabel bebas lainnya dianggap tetap. 2. Nilai koefisien variabel modal sebesar 0,232517, memiliki arti jika variabel modal meningkat sebesar satu satuan maka akan mengakibatkan peningkatan variabel pendapatan petani kemiri sebesar RP 0,232517, satuan dengan asumsi variabel bebas lainnya tetap. 3. Nilai koefisien variabel Harga sebesar -0,122793, memiliki arti jika variabel harga meningkat sebesar satu satuan maka akan mengakibatkan penurunan variabel pendapatan petani kemiri sebesar Rp 0,122793 satuan dengan asumsi variabel bebas lainnya dianggap tetap.