Analisis Daya Saing Ekonomi Di Kabupaten Manggarai Timur - Suryani, Bernadeta Marsela; Luciany, Yohanes P.; Djata, Baltasar Taruma (Program Studi Ekonomi Pembangunan Universitas Flores, 2024)
Tujuan dalam penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui sektor ekonomi yang termasuk sektor basis dan non basis di Kabupaten Manggarai Timur berdasarkan analisis Location Quotient (LQ). (2) Untuk mengetahui pertumbuhan dan pergeseran struktur sektor ekonomi Kabupaten Manggarai Timur dengan menggunakan pendekatan analisis shift share. (3) Untuk mengetahui sektor ekonomi apa yang memiliki daya saing tinggi di Kabupaten Manggarai Timur. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Lokasi penelitian ini dilakukan di Kabupaten Manggarai Timur, Provinsi Nusa Tenggara Timur. Dalam penelitian ini teknik analisis yang digunakan adalah analisis LQ dan Shift-share. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan maka kesimpulan yang diperoleh adalah : (1) Hasil analisis LQ yang menjadi sektor basis di Kabupaten Manggarai Timur Provinsi Nusa Tenggara Timur tahun 2019-2023 dengan kriteria LQ > 1 adalah sektor pertambangan dan penggalian sebesar 2,58. (2) Hasil analisis Shift Share Kabupaten Manggarai Timur Provinsi Nusa Tenggara Timur tahun 2019-2023 sektor yang memiliki pertumbuhan rendah daya saing tertinggi dengan nilai Cij positif adalah sektor pertanian, kehutanan dan perikanan sebesar 9766,343139, (3) Yang dikategorikan sektor unggul dan agak unggul dimana didominasi oleh sektor-sektor pelayanan jasa