Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan Pengguna Jasa Transportasi Online Maxim Di Kota Ende - Brito, Yohanes; Niga, Kamilius Jeven; Mau, Reynalda Syvana; Lembang, Paskualito Yongki; Jou, Yulius Fernando; Jamu, Maria Endang (Program Studi Ekonomi Pembangunan Universitas Flores, 2024)
Kemajuan teknologi digital dalam satu dekade terakhir telah mengubah pola hidup masyarakat, termasuk dalam hal mobilitas. Salah satu sektor yang terdampak signifikan adalah transportasi berbasis aplikasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan pengguna transportasi online Maxim di Kota Ende.Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan model asosiatif, data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebar kepada 166 responden. Analisis dilakukan dengan regresi linier sederhana. Hasil menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan, dengan nilai signifikansi 0,000 (< 0,05) dan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,607. Ini mengindikasikan bahwa 60,7% variasi kepuasan pelanggan dapat dijelaskan oleh kualitas pelayanan yang diterima. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan kualitas layanan untuk mempertahankan kepuasan dan loyalitas pelanggan di tengah persaingan industri transportasi digital..