Penggunaan Model Pembelajaran Directed Reading Thinking Activity dalam Mengatasi Kesulitan Membaca terhadap Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Siswa Sekolah Dasar - Salva Fakhira (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas dari model pembelajaran Diredted Reading Thingking Activity (DRTA) dalam mengatasi permasalahan kesulitan membaca siswa sekolah dasar pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan jenis studi kasus dan memuat deskripsi yang dilaksanakan di kelas IV SDN Karang Mekar Mandiri 1. Penelitian dan pembelajaran yang dilaksanakan merupakan pembelajaran yang sudah terstruktur. Hasil observasi ini menunjukkan bahwa sejumlah siswa masih mengalami kesulitan dalam keterampilan membaca, seperti membaca huruf vokal yang berdampingan, merasa sulit dan bingung saat membaca di depan teman-teman banyak, kesulitan membaca kata atau kalimat yang terdapat beberapa huruf sulit dilafalkan, membaca dengan tergesa-gesa atau terburu-buru, serta merasa cape dan bosan saat melaksanakan keterampilan membaca. Model DRTA ini diterapkan melalui tiga tahapan yang terperinci yang jelas, yaitu prediksi, verifikasi, dan diskusi. Menurut hasil penelitian yang sudah dilaksanakan, menunjukkan bahwa model DRTA mampu meningkatkan kelancaran dalam keterampilan membaca, memahami isi yang ada pada bacaan, dan kepercayaan diri yang dimiliki oleh siswa. Maka dari itu, model pembelajaran ini cukup membantu dalam ke-efektif khususnya untuk kelas IV di Sekolah Dasar.