Strategi Manajemen Konflik dalam Berbagai Konteks Sosial di Indonesia: Temuan Efektivitas Pendekatan Hibrid melalui Literature Review - Arinda Azka Lailatul Fitriana; Nabila Zain Faradis; Zukhruf La’ali Masunah (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Konflik merupakan fenomena yang tidak terelakkan dalam kehidupan sosial, pendidikan, organisasi, maupun masyarakat luas. Jika tidak dikelola dengan tepat, konflik dapat menghambat kinerja, merusak hubungan antarindividu, serta menimbulkan dampak sosial yang lebih luas. Oleh karena itu, penting untuk memahami strategi manajemen konflik yang efektif sebagai dasar dalam membangun hubungan yang lebih konstruktif. Penelitian ini bertujuan melakukan review literatur untuk menjawab pertanyaan: strategi manajemen konflik apa yang paling efektif dalam berbagai konteks di Indonesia? .Metode yang digunakan adalah literature review dengan menelusuri beberapa database daring menggunakan kata kunci “manajemen konflik,” “strategi penyelesaian,” dan “resolusi konflik.” Dari total 35 artikel yang diperoleh, setelah melalui tahap screening dan eligibility, sebanyak 22 artikel dipilih untuk dianalisis lebih lanjut. Hasil kajian menunjukkan tiga temuan utama: (1) sumber konflik yang dominan mencakup sengketa sumber daya, perbedaan nilai, dan masalah komunikasi; (2) strategi penyelesaian konflik terbagi atas mekanisme formal (negosiasi, mediasi, kebijakan hukum) dan informal (dialog komunitas, pemberdayaan, serta strategi preventif); dan (3) strategi hibrid yang menggabungkan kedua pendekatan terbukti lebih berkelanjutan serta berdampak pada peningkatan kinerja organisasi. Kesimpulannya, manajemen konflik yang efektif menuntut pemahaman akar masalah, pemilihan strategi kontekstual, serta investasi pada mekanisme preventif. Arah riset selanjutnya diharapkan menilai efektivitas kombinasi strategi dalam jangka panjang dan menyertakan indikator keberhasilan yang terukur.