Pendidikan Multikultural sebagai Sarana Pembentukan Karakter Inklusif di Era Globalisasi - Tia Hanny Hapsari; Dina Lutfa Azizi; Marli Marsella Handayani; Nurul Mubin (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Pendidikan multikultural berperan penting dalam membentuk karakter peserta didik yang inklusif, toleran, dan berkeadilan sosial di tengah tantangan globalisasi. Globalisasi membawa arus informasi dan pertukaran budaya yang cepat, namun juga berpotensi menimbulkan konflik identitas apabila tidak diimbangi dengan pemahaman lintas budaya yang baik. Melalui pendekatan pendidikan yang menghargai keberagaman, siswa didorong untuk memiliki kesadaran kritis terhadap perbedaan serta sikap empatik terhadap sesama. Penelitian ini menggunakan metode library research dengan menelaah berbagai literatur akademik terkait pendidikan multikultural dan pembentukan karakter inklusif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan multikultural dapat diimplementasikan melalui integrasi nilai-nilai kemanusiaan dalam kurikulum, keteladanan guru, serta pemanfaatan teknologi digital untuk memperkuat interaksi lintas budaya. Dengan dukungan seluruh pihak, pendidikan multikultural dapat menjadi sarana strategis dalam membentuk generasi berkarakter inklusif, adaptif, dan beradab di era globalisasi.