INTERNALISASI NILAI-NILAI MULTIKULTURAL DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM PADA SISWA YANG MENGIKUTI KESENIAN LENGGER - Wissda Azzahro Chairunisa; Nukhbatun Nisa; Nurul Mubin (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami proses internalisasi nilai-nilai multikultural dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) pada siswa yang mengikuti kesenian tradisional Lengger. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek utama adalah seorang siswa yang aktif dalam kesenian Lengger di luar kegiatan sekolah, sedangkan guru PAI, orang tua, dan teman sebaya menjadi informan pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa internalisasi nilai-nilai multikultural terjadi melalui tiga aspek utama, yaitu pengalaman sosial, pendekatan pedagogis guru, dan aktivitas budaya siswa. Guru PAI berperan penting dalam menghubungkan ajaran Islam dengan nilai-nilai budaya lokal, sehingga pembelajaran menjadi lebih kontekstual dan bermakna. Kesenian Lengger membantu siswa mengembangkan sikap toleran, disiplin, kerja sama, serta rasa saling menghormati. Secara keseluruhan, pembelajaran PAI yang berpadu dengan nilai-nilai multikultural mampu membentuk karakter moderat dan inklusif pada diri siswa.