IMPLEMENTASI PENDIDIKAN MULTIKULTURAL DALAM MEMBENTUK KARAKTER BANGSA - Khowi Uswatun Hasanah; Della Amania Fitry; Nurul Mubin (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Artikel ini mengkaji implementasi pendidikan multikultural dalam membentuk karakter bangsa Indonesia, dengan fokus pada konsep teoretis, strategi implementasi, tantangan, serta dampaknya terhadap harmoni sosial dan identitas nasional. Pendidikan multikultural didefinisikan sebagai pendekatan yang menekankan pengakuan, penghormatan, dan perayaan keragaman budaya, etnis, bahasa, dan agama untuk menumbuhkan toleransi, inklusivitas, dan interaksi harmonis dalam masyarakat plural, sesuai dengan semangat Bhinneka Tunggal Ika. Penelitian ini menggunakan metode library research melalui kajian pustaka dari berbagai sumber seperti buku, jurnal, dan dokumen terkait. Hasil kajian menunjukkan bahwa implementasi pendidikan multikultural di sekolah-sekolah Indonesia melibatkan integrasi kurikulum inklusif, peran strategis guru sebagai fasilitator dan model toleransi, strategi pembelajaran kooperatif, pembiasaan nilai-nilai melalui kegiatan harian, serta kegiatan ekstrakurikuler seperti festival budaya. Meskipun menghadapi tantangan seperti keterbatasan sumber daya dan kurangnya kesadaran, pendidikan ini memberikan dampak positif dalam mengurangi prasangka, meningkatkan empati sosial, dan memperkuat identitas nasional. Kesimpulan menegaskan bahwa pendidikan multikultural merupakan pilar utama untuk membentuk generasi yang toleran, demokratis, dan siap menghadapi globalisasi, dengan komitmen dari semua pemangku kepentingan untuk keberlanjutan implementasinya.