Meningkatkan Kesehatan Saraf Lansia melalui Edukasi Gangguan Tidur, Neuropati, dan Penerapan Senam Otak di Posyandu Lansia - Gunarto, Untung; Nawangtantrini, Gita; Hapsari, Ariadne Tiara; Wahyudin, Wahyudin; Sutrisna, Eman (Fakultas Kedokteran Universitas Jenderal Soedirman, 2025)
Peningkatan jumlah lansia di Indonesia membawa tantangan dalam pemeliharaan kesehatan saraf, khususnya terkait gangguan tidur, neuropati, dan penurunan fungsi kognitif. Pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kesehatan saraf lansia melalui edukasi gangguan tidur, edukasi neuropati, dan penerapan senam otak di Posyandu Lansia Istiqomah Purwokerto. Kegiatan dilaksanakan pada 27 Juli di pelataran Masjid Fastabiqul Khaerat, Berkoh, melibatkan penyuluhan interaktif, sesi tanya jawab, serta praktik senam otak yang dipandu oleh dr. Untung Gunarto, Sp.S. Metode partisipatif digunakan untuk memfasilitasi transfer pengetahuan dan keterampilan secara langsung. Hasil menunjukkan lansia mampu mengingat kembali materi penyuluhan, memahami cara pencegahan gangguan tidur dan neuropati, serta mempraktikkan senam otak secara mandiri. Kader posyandu juga menunjukkan kesiapan menjadi penggerak kesehatan di komunitas. Kegiatan ini berpotensi direplikasi sebagai model pembinaan kesehatan lansia yang efektif dan berkelanjutan.