Smartphone Sehat: Edukasi Pencegahan Dampak Paparan Gelombang Elektromagnetik Telepon Seluler Bagi Siswa SMP Negeri 1 Sokaraja - Harini, Ika Murti; Gumilas, Nur Signa Aini; Nafiisah, Nafiisah; Tamad, Fatiha Sri Utami; Wulansari, Rahmawati (Fakultas Kedokteran Universitas Jenderal Soedirman, 2025)
Penggunaan smartphone mendukung pembelajaran tetapi berisiko menimbulkan dampak kesehatan akibat paparan gelombang elektromagnetik (EM) dan adiksi digital pada remaja. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan mengenai penggunaan smartphone sehat dan pencegahan risiko paparan EM. Sasaran kegiatan adalah 246 peserta yang terdiri dari siswa kelas 8 dan pengurus OSIS SMP Negeri 1 Sokaraja. Metode meliputi ceramah, diskusi, dan simulasi dengan dukungan media presentasi, poster, dan video edukasi. Evaluasi dilakukan melalui pretest, posttest, serta penilaian kehadiran dan partisipasi. Hasil menunjukkan peningkatan nilai posttest yang menandakan pemahaman peserta semakin baik, didukung antusiasme selama diskusi. Program ini efektif meningkatkan literasi kesehatan digital dan diharapkan mendorong kebiasaan penggunaan smartphone yang lebih bijak untuk mendukung kesehatan dan prestasi belajar.