Eksibisionisme Digital dan Krisis Norma Sosial: Analisis Sosiologis atas Perilaku Menyimpang di Ruang Maya - Aulia Shafika; Cindy Ardhita Rahmawati; Novita Sari (Departemen Pendidikan Sosiologi FISHIPOL UNY, 2025)
Penelitian ini mengkaji eksibisionisme digital sebagai bentuk penyimpangan sosial baru di era digital, di mana media sosial memungkinkan individu menampilkan aspek pribadi secara terbuka kepada publik. Eksibisionisme tidak lagi terbatas pada ruang fisik, tetapi meluas ke ruang virtual yang dibentuk oleh kebutuhan validasi sosial, algoritma media, dan melemahnya kontrol moral. Berdasarkan perspektif sosiologis tentang penyimpangan, kontrol sosial, dan konstruksi realitas sosial, studi ini menyoroti perubahan norma dan pembentukan identitas dalam interaksi daring. Individu terdorong menampilkan tubuh, kehidupan pribadi, atau konten seksual demi perhatian, pengakuan, atau kepuasan diri, yang menunjukkan keterkaitan antara teknologi, budaya, dan kondisi anomie. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan menganalisis literatur akademik, regulasi hukum, dan teori-teori sosiologi yang relevan. Secara keseluruhan, eksibisionisme digital menggambarkan bagaimana ruang digital mengaburkan batas antara privasi dan konsumsi publik, serta menormalisasi perilaku yang menantang tatanan moral dan sosial masyarakat kontemporer. This study examines digital exhibitionism as a new form of social deviance emerging in the digital era, where social media enables individuals to publicly display private aspects of their lives. No longer limited to physical spaces, exhibitionism now extends to virtual realms shaped by social validation, algorithmic exposure, and weakened moral control. Drawing on sociological perspectives of deviance, social control, and the social construction of reality, this paper argues that digital exhibitionism reflects a shift in social norms and identity formation in online interactions. Individuals often expose their bodies, intimate lives, or sexualized content in pursuit of attention, recognition, or self-gratification, revealing the intersection of technology, culture, and anomie. The study adopts a library research method, analyzing scholarly literature, legal frameworks, and sociological theories to interpret the phenomenon. Ultimately, digital exhibitionism illustrates how the digital sphere blurs boundaries between privacy and publicity, normalizing behaviors that challenge moral and social order in contemporary society.