Makna Volunteering bagi Mahasiswa: Studi Kasus di Universitas Jenderal Soedirman - Anisa Shifa Nur Abidah; Hariyadi; Tri Rini Widyastuti (Departemen Pendidikan Sosiologi FISHIPOL UNY, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami makna volunteering sebagai bentuk kepedulian sosial bagi mahasiswa Universitas Jenderal Soedirman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif daan teknik analisis tematik, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam terhadap mahasiswa yang memiliki pengalaman volunteering. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan mahasiswa dalam kegiatan volunteering bukan hanya menjadi sarana pengabdian kepada masyarakat, tetapi juga sebagai ruang untuk mengenali diri, membentuk empati, dan membangun relasi sosial yang bermakna. Volunteering menjadi proses belajar yang melibatkan refleksi diri dan interaksi sosial yang mampu membentuk kesadaran baru terhadap peran sosial mereka. Temuan ini juga turut menegaskan bahwa stereotip generasi Z sebagai generasi apatis dan individualistis tidak sepenuhnya tepat karena generasi Z menunjukkan kepedulian yang nyata melalui keterlibatan sukarela. This research aims to understand the meaning of volunteering as a form of social care for students of Universitas Jenderal Soedirman. This research uses a qualitative-descriptive approach and thematic analysis techniques, data collected through in-depth interviews with students who have volunteering experience. The results showed that student involvement in volunteering activities is not only a means of community service, but also a space to recognize themselves, form empathy, and build meaningful social relationships. Volunteering becomes a learning process that involves self-reflection and social interaction that can form a new awareness of their social role. This research also confirms that the stereotype of Generation Z as an apathetic and individualistic generation is not entirely correct because Generation Z shows real concern through volunteer involvement.