Pengembangan Bahan Alam Dari Siput Gonggong (Laevistrombus Sp.) Untuk Penyembuhan Luka: Tinjauan Histologis - Fadilah, Rizka; Hafy, Zen; Larasati, Veny (Syntax Corporation, 2025)
Penyembuhan luka merupakan proses biologis kompleks yang melibatkan fase inflamasi, proliferasi, dan remodeling jaringan. Pemanfaatan bahan alami dari laut, seperti siput gonggong (Laevistrombus sp.), menawarkan potensi besar sebagai agen penyembuh luka karena kandungan senyawa bioaktifnya yang memiliki aktivitas antimikroba, antiinflamasi, dan antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau potensi ekstrak siput gonggong dalam mempercepat penyembuhan luka melalui analisis terhadap kandungan bioaktif, mekanisme kerja, dan bukti histologis. Kajian dilakukan secara sistematis terhadap literatur dari PubMed, ScienceDirect, Google Scholar, dan Scopus dalam lima tahun terakhir hingga April 2025, dengan fokus pada aktivitas biologis moluska laut dan aplikasinya pada regenerasi jaringan kulit. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa siput gonggong mengandung protein histon H2A, peptida antimikroba (AMPs), flavonoid, alkaloid, dan saponin yang berperan dalam menekan sitokin proinflamasi (TNF-α, IL-6), meningkatkan sitokin antiinflamasi (IL-10), serta menstimulasi proliferasi fibroblas, angiogenesis, dan sintesis kolagen melalui jalur NF-κB, PPAR-γ, dan TGF-β/Smad. Secara histologis, senyawa ini mempercepat reepitelisasi dan meningkatkan deposisi kolagen pada jaringan luka. Dengan demikian, ekstrak siput gonggong memiliki potensi besar sebagai bahan dasar alami untuk pengembangan produk dermatologis dan farmasi yang aman, efektif, serta berkelanjutan.