ANALISIS LEVERAGE, RETURN ON ASSETS, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK - Fatahul Rahman (Bajang Institute, 2025)
Berdasarkan latar belakang yang telah dikemukakan di atas, tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan, perputaran persediaan, pertumbuhan penjualan, leverage, dan profitabilitas terhadap penghindaran pajak. Metode: Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Proses pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling. Pengaruh ukuran perusahaan, perputaran persediaan, pertumbuhan penjualan, leverage, dan profitabilitas terhadap penghindaran pajak diuji. Temuan: Hasil penelitian ini menemukan bahwa pertumbuhan penjualan, leverage, dan profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap penghindaran pajak. Sementara itu, ukuran perusahaan dan perputaran persediaan tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak. Kebaruan: Penelitian ini hanya berfokus pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, dengan kriteria menerbitkan laporan keuangan tahunan yang diaudit oleh Kantor Akuntan Publik selama lima tahun berturut-turut.