Optimalisasi Produksi Kerajinan Kayu Zamzam Craft Pucang Melalui Model Linear Programming Metode Simpleks - Rianita Hidayah Mutiara; Nadia Alfiana Rosyada Al Hasani; Datiyah Fitriyani; Yesi Franita (Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2025)
Di tengah persaingan industri rumahan yang semakin ketat, perencanaan produksi yang efisien menjadi kunci untuk memaksimalkan keuntungan di bawah keterbatasan sumber daya. Penelitian ini bertujuan mengembangkan model pemrograman linier dengan metode simpleks untuk mengoptimalkan produksi pada Zamzam Craft, sebuah usaha kerajinan kayu rumahan di Magelang. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan pemilik usaha, mencakup ketersediaan bahan baku, biaya produksi, harga jual, dan estimasi keuntungan per unit. Model matematis disusun dengan tujuan memaksimalkan keuntungan, dengan mempertimbangkan kendala bahan baku dan modal. Model mencakup enam jenis produk dan diselesaikan menggunakan perangkat lunak POM-QM for Windows. Hasil menunjukkan bahwa rencana produksi optimal terdiri dari 10 kodi mainan anak SpongeBob, 18 kodi alat terapi kaki grigi, dan 42 kodi pipa rokok lekuk, dengan total keuntungan maksimum sebesar Rp7.380.000,00. Solusi ini diperoleh setelah empat iterasi metode simpleks. Temuan ini menegaskan bahwa pemrograman linier merupakan alat bantu pengambilan keputusan yang efektif bagi industri rumahan untuk mengelola produksi secara efisien dan meningkatkan keuntungan di tengah keterbatasan sumber daya.