The Impact of Using Instagram as Promotional Media to Attract Gen Z Interest in The Bekasi City Library - Imran, Isnan Ali; Hidayatullah, Fauzan (Universitas Airlangga, 2025)
Background: This research is motivated by the increasing use of social media, particularly Instagram, as a promotional tool by various public institutions, including libraries. Purpose: The purpose of this study is to analyze the promotional strategies implemented by the Bekasi City Archives and Library Service through Instagram, and their impact on public interest, particularly Gen-Z. Method: The research method used was qualitative, using interviews, observation, and documentation. Findings: The results indicate that promotional strategies through Instagram, particularly through the use of interactive content such as reels and stories, are able to attract the attention of the younger generation, particularly Gen-Z. User engagement also has a significant impact on the success of library promotion through social media. However, challenges remain in content consistency and user interaction management, which impact user perceptions and satisfaction. Conclusion: More strategic and creative social media management, personalized content creation, and increased posting frequency and consistency are highly recommended to increase public awareness and interest in library services. Keywords: Library Promotion, Social Media, Instagram, Gen-Z. —————————————————————————————————————————————————— Dampak Penggunaan Media Sosial Instagram Sebagai Media Promosi Untuk Menarik Minat Generasi Z Pada Perpustakaan Kota Bekasi Latar Belakang: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya pemanfaatan media sosial, khususnya Instagram yang digunakan sebagai sarana promosi oleh berbagai lembaga publik, termasuk perpustakaan. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis upaya strategi promosi yang dilakukan oleh Dinas Arsip dan Perpustakaan Kota Bekasi melalui media sosial Instagram, serta dampaknya terhadap minat masyarakat, khususnya Gen-Z. Metode: Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Temuan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi promosi melalui Instagram, terutama dengan penggunaan konten interaktif seperti reels dan stories, mampu menarik perhatian generasi muda, khususnya Gen Z. Keterlibatan pemustaka juga memberikan dampak yang cukup signifikan pada keberhasilan promosi perpustakaan melalui sosial media. Meskipun demikian, masih terdapat kendala dalam konsistensi konten dan pengelolaan interaksi dengan pengguna sehingga mempengaruhi persepsi dan kepuasan pemustaka. Kesimpulan: Pengelolaan media sosial yang lebih strategis dan kreatif, personalisasi dalam pembuatan konten, serta peningkatan intensitas dan konsistensi unggahan sangat disarankan agar layanan perpustakaan semakin dikenal dan diminati oleh masyarakat luas. Kata Kunci: Promosi Perpustakaan, Media Sosial, Instagram, Gen-Z