Pelatihan Pemantauan Kesehatan Hutan Di KTH Maju Jaya Untuk Pengelolaan Hutan Rakyat Lestari - Safe'i, Rahmat; Yuwono, Slamet Budi; Andrian, Rico; Larasati, Novi Yunita; Sari, Dini Ratna; Asyidiqi, Abdilah (Universitas Perjuangan Tasikmalaya, 2025)
Pemantauan Kesehatan hutan rakyat yang dikelola masyarakat, khususnya oleh Kelompok Tani Hutan (KTH) Maju Jaya di Desa Kubu Batu, Kecamatan Way Khilau, Kabupaten Pesawaran dimaksudkan untuk melakukan pemantauan dan penilaian kondisi Kesehatan hutan rakyat pada saat ini, perubahan, dan kecenderungan yang akan terjadi berdasarkan indikator ekologis Kesehatan hutan rakyat. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anggota KTH Maju Jaya dalam melakukan pemantauan kesehatan hutan rakyat. Metode yang digunakan adalah persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa anggota KTH mengalami peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam pemantauan kesehatan hutan rakyat sebesar 37,5% dengan uji normalitas menunjukkan bahwa kegiatan pelatihan berhasil mendorong sebagian besar anggota KTH ke tingkat kompetensi yang lebih baik. Hal ini mendukung tujuan pengabdian dalam memfasilitasi peningkatan pengetahuan dan keterampilan anggota KTH dalam pemantauan kesehatan hutan rakyat. Dengan demikian, bahwa dengan pelatihan dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan terkait pembuatan klaster plot, pengukuran indikator ekologis kesehatan hutan rakyat, dan penilaian kesehatan hutan rakyat serta dapat terbentuknya tim pemantau dan penilai kesehatan hutan rakyat di tingkat tapak untuk mewujudkan pengelolaan hutan rakyat secara lestari.