SISTEM INFORMASI LAYANAN PENDUDUK BERBASIS WEB PADA KANTOR LURAH PULAU TEMIANG - Irfan, Muhamad; Yuniko, Fauzi Tri; Purnomo, Wulan Andang (LPPM Universitas Sains dan Teknologi Komputer, 2025)
Pelayanan administrasi kependudukan di kantor kelurahan merupakan aspek penting dalam mendukung tertib administrasi dan peningkatan kualitas pelayanan publik. Namun, dalam praktiknya, masih banyak kelurahan yang menerapkan sistem manual sehingga berdampak pada lambatnya proses pelayanan dan tingginya risiko kesalahan data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi layanan penduduk berbasis web yang dapat membantu proses administrasi secara lebih efektif dan efisien di Kantor Lurah Pulau Temiang. Sistem ini dikembangkan menggunakan metode pengembangan perangkat lunak waterfall dengan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Fitur utama dalam sistem ini meliputi pendaftaran surat pengantar, pengelolaan data penduduk, serta pelaporan kegiatan pelayanan. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem ini mampu mempercepat proses pelayanan, meminimalisir kesalahan pencatatan, serta memudahkan pengelolaan data penduduk secara digital dan terpusat. Dengan demikian, sistem ini dapat menjadi solusi yang efektif dalam mendukung digitalisasi pelayanan publik di tingkat kelurahan.