RANCANG BANGUN SISTEM COOLING WATER RECIRCULATING TANK UNTUK MESIN BIOMASSA MODEL TG30-1 - Slamet Wiyono; Erwin Erwin; Kurnia Nugraha; Fendi Ferdiansyah (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2017)
Penggunaan sistem pendingin untuk mesin gasifikasi tg30-1 memegang peranan penting agar suhu didalam reaktor tidak melebihi batasnya serta mempertahankan suhu-nya agar tetap konstan. Dalam penerapannya sistem pendingin yang ada pada manual book alat tidak dapat diaplikasikan disebabkan oleh ketersediaan lahan yang tidak ada dimana diharuskan melakukan penggalian kedalam tanah. Tujuan dari penelitian ini untuk membuat sistem pendingin yang mampu menurunkan temperatur air yang tidak melebihi batas maksimumnya sebesar 40 oC serta mempertahankannya agar tetap konstan. Metode yang digunakan adalah metode perancangan VDI 2221. Dalam penelitian ini sistem pendingin yang dibuat meliputi bagian penggunaan penambahan untuk rangka pada bagian gasifikasi tg30-1 serta sistem penampungan air yang secara terdistribusi. Pengujian performa dari sistem pendingin ini dilakukan dengan pengoperasian alat gasifikasi tg30-1 menggunakan sekam padi selama 5 jam. Hasilnya temperatur sistem pendingin mulai cenderung konstan pada menit ke 120 berkisar antara temperatur 32,3 oC - 31,8 oC temperatur tertinggi ada pada nilai 32,8 oC untuk sistem pendingin serta 31,5 oC untuk temperatur lingkungan.