Penerapan Teori Shaping dalam Memodifikasi Perilaku untuk Meningkatkan Rasa Percaya Diri Anak di TK ABA Plosoklaten - Azmil Mufidah; Luluk Iffatur Rocmah (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2025)
Perkembangan sosisal-emosional pada anak usia 4-5 tahun apabila tidak diperhatikan maka akan menimbulkan masalah yang cukup berat dalam tumbuh kembang anak. Rasa minder, malu dan kurang percaya diri sering dialami anak usia 4-5 tahun. Hal ini juga terjadi pada anak di TK ABA Plosoklate. Maka dari itu dilakukan penerapana Teknik Shaping dalam moodifikasi perilku percaya diri pada anak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Teknik pengambilan data dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi dan Teknik analisis data menggunakan tiga laur yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan Kesimpulan. Disimpulkan bahwa Teknik Shaping dalam memodifikasi perilaku percaya diri pada anak anak tergantung pada tahap yang dilakukan guru sebelum intervensi. tahapan yang dilakukan terus menerus selama intervensi serta reinforcement yang diberikan Ketika melakukan perubahan dan lingkungan yang mendukung membuat rasa percaya diri tumbuh pada anak-anak. Penelitian ini diharapkan dapat membantu khususnya bagi guru TK untuk menumbuhkan rasa percaya diri anak usia 4-5 dengan menerapkan teori shaping juga dapat direkomendasikan dalam memodifikasi perilaku percaya diri dalam berbagai konteks Pendidikan lainnya.